dav a écrit :
J ai lu un article sur le livre "venerie" sur un colloque ayant eu lieu a cheverny en 2010 portant sur l' alimentation des chiens. Deux veterinaires specialistes du chien de sport y participés et voici les propos recueuillis par un maitre d' equipage, sur les conseils des vétos:
- avant, les chiens etaient nourris avec carcasses de dinde ainsi que de la viande rouge, nourriture comprenant a la fois protéines avec viande et calcium avec les os.
- maintenant les chiens mangent tjrs et chaque jour carcasses et viande rouge mais deux fois par semaine, les soirs de chasse, une soupe tiède (jeune ou adulte) comprenant ( pour 80 chiens): viande rouge avec qques os ( 60 litres, protéine animale et calcium), poireau (70 litres, protéine vegetale), riz (15 litres, sucres lents), 1 l d' huilede foie morue et 1l d' huile de colza pour la flore intestinale. Selon les vétos, ces 5 ingrédients sont indispensables au parfait equilibre de nos chiens si nous souhaitons en faire de véritables athlètes.
Pour ce qui est de mettre des carottes ds la ration comme le dit plus haut "vivarais", il faut quelles soient mixés pour etre totalement assimilables, autrement si elles sont en morceaux, on les retrouve ds les merdes ( experience deja realisé).
De plus en ce qui concerne les farines de céréales (cuite), celle de triticale serait mieux assimilée que celle de l' orge
pour les chiens.
Quand je donne des carottes pour ma part juste coupé en dès, elles sont toujours intégralement assimilés.
En revanche j ai remarqué qu ils n assimilais pas les peaux dzs courges et courgettes.